RotorTV

Фоторепортаж

Мы [В]контакте

   Новости www.fc-rotor.com
Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Веретенников: звёзды – в "Барсе". У нас таких нет
13:32
Веретенников: звёзды – в "Барсе". У нас таких нет
Олег никогда не играл в столицах. Его упорно игнорировали тренеры сборной – возможно, как раз таки ввиду немосковской прописки. А свой след в футболе он всё равно оставил. И след отчётливый, глубокий, многим на зависть. Его визитная карточка – голы. Много голов. Теперь столько не забивают. 207 мячей Веретенников провёл на высшем уровне, из них 143 – в чемпионате страны. Ровни ему по обоим показателям в России до сих пор нет.

Он был культовой фигурой для болельщиков "Ротора", настоящим народным любимцем. А теперь в этой же команде осваивает тренерское ремесло. И оно ему, чувствуется, по нраву.

"Это же не долго? – с надеждой в голосе уточняет мой знаменитый тёзка. – А то у нас экзамены на носу. Учебники, конспекты – сами понимаете…". У нас – это в Высшей школе тренеров. Честно обещаю быть лаконичным. Психологическая помощь для детей и подростков - весьма востребованное направление деятельности психолога. И… обещания не выполняю. Впрочем, Олег Александрович больше про время не напоминает – видно, предложенная тема его и самого помаленьку увлекает. Их группа только вернулась со стажировки в Испании – с пиренейских свежестей мы и начинаем разговор.

"ЭСПАНЬОЛ" ПОД МИКРОСКОПОМ

— Ну, рассказывайте, Олег, что интересного повидали в Каталонии, что нового узнали?
— Впечатлений уйма, всего так сразу и не перескажешь. Были в Барселоне. Смотрели, как работает "Эспаньол" – наблюдали тренировочный процесс, посетили его игру со "Спортингом" из Хихона. Кроме того, побывали на двух матчах "Барсы" – против "Рубина" в Лиге чемпионов и "Реал Сосьедада". Программа вышла очень насыщенной. Спасибо организаторам.

— Долго на Пиренеях гостили?
— 10 дней. Добирались, правда, туда с приключениями. Из-за забастовки испанских авиадиспетчеров часов семь просидели в Цюрихе на пересадке. Но это был единственный неприятный эпизод за всю поездку. Больше никаких накладок не возникало. Домой вернулись вовремя и, главное, с обильной пищей для размышлений.

— Можно чуть подробнее?
— "Эспаньол" разглядели буквально снизу доверху – начиная с детских команд и заканчивая основой. Тренировки, игры – всё смотрели, анализировали. С базы клуба только на обед в гостиницу отлучались, а так почти целый день там проводили. Жаль, что не удалось пообщаться с главным тренером клуба – в процессе подготовки к матчу он закрыл занятия команды от посторонних глаз. Но кое-что мы всё-таки подсмотрели. Из-за забора (улыбается).

— Что-то принципиально новое для себя открыли?
— Существенных отличий не заметил. Упор на технику. Скрупулёзно отрабатываются командные взаимодействия в атаке. Это, в общем-то, и не новость. Схожих принципов придерживается сборная Испании – только у неё для их реализации выбор футболистов шире.

ЗЕМЛЯ И НЕБО

— Как вам понравился "Рубин" на "Камп Ноу"?
— Честно? Не очень. Может быть, просто места у нас были не совсем удачные… А если серьёзно, мне показалось, что против полудублирующего состава "Барселоны" казанцы могли бы сыграть как-то иначе. Тот же Месси вышел на поле только за 25 минут до конца матча… Зато игра "Барсы" с "Реал Сосьедадом" — это было что-то невероятное! Вся основа Гвардиолы на поле, 75 тысяч зрителей – на трибунах. Что они делали с шестой командой чемпионата Испании…

— Разрывали?
— Именно! 5:0 при массе неиспользованных моментов. Если против "Рубина" каталонцы 74 процента игрового времени владели мячом, то в игре с басками преимущество хозяев доходило до фантастических показателей – 90:10, в лучшем для гостей случае – 85:15!

КРУГОМ ГОЛОВА

— Это, как я понимаю, самая увлекательная часть обучения в тренерской школе. Есть и более рутинные вещи.
— Есть. Сейчас вот усиленно вспоминаем всё то, что когда-то изучали в институтах. Физиология, анатомия… Много полезной информации. Иногда даже очень много. Голова кругом идёт. Но надо – значит надо.

— Над методической литературой корпите?
— Постоянно. Вы меня, можно сказать, от учебника оторвали (смеётся). Готовимся к экзаменам. Испытываем лёгкий мандраж. А может быть, даже и не лёгкий…
4

— Известных людей на потоке хватает?
— Да, ребята бывалые – в высшей лиге поиграли, в первой. Точилин, Скоков, Аюпов, Косолапов, Дроздов, Куприянов, Аверьянов – это только те люди, которые были на слуху. Всех перечислять не возьмусь, а то кого-то забуду – обидятся. Футбольная группа, если в целом. Во время игровых тренировок никто из общей группы не выпадал.

— Человеку, более 20 лет отыгравшему на профессиональном уровне, без академических знаний действительно никуда?
— Я думаю, что да. Такой базис тренеру необходим. Что-то мы, конечно, проходили в школах-институтах. Но здесь все более внимательно, ответственно относятся к тому материалу, который предлагают преподаватели. Всё серьёзно.

— А вот Франц Беккенбауэр и Йохан Кройфф выигрывали чемпионат мира и Лигу чемпионов без тренерского образования…
— Мне кажется, что это всё-таки исключения из правил. В той же Испании сегодня тебе даже детей тренировать без лицензии не позволят. Нужна как минимум региональная категория – по-нашему это категория С. Они к этому пришли, и я считаю такой подход правильным. Обучать малышей должны профессионалы, обладающие определённой базой знаний.

ЧУТЬ-ЧУТЬ ДО 40 НЕДОИГРАЛ

— Вы сейчас на какую категорию учитесь?
— Если повезёт и сдам экзамены, получу категорию В.

— Чтобы было понятно – она даёт право на работу где?
— Во втором дивизионе – главным тренером, в первом и, кажется, высшем, – ассистентом.

— Что сложнее – самому играть или других тренировать?
— Пока мне сложно определить. Тяжело переваривать тот объём информации, который мы получаем в школе. Тут совершенно другое восприятие футбола формируется. Не знаю, как для других, а для меня это большая школа. Через это нужно пройти.
5

— Год на тренерской скамейке "Ротора" изменил ваши представления об этом ремесле?
— Полностью перевернул.

— В чём конкретно?
— Во всём. Абсолютно во всём.

— По итогам 2009 года вы удостоились звания лучшего футболиста южной зоны второй лиги. Так, может быть, имело смысл ещё немного поиграть и дотянуть до круглой цифры 40?
— Ну, я не дотянул буквально три месяца. Закончил играть и не жалею. Практически весь второй круг провёл на уколах. Тяжело было.

— Физически?
— Травма не давала покоя. Колено по два-три раза за игру "вылетало". Можно было сделать операцию и ещё какое-то время поиграть. Но я решил, что хватит. Тем более что этот последний год в "Волгограде" я фактически выполнял функции играющего тренера, поэтому переход из одного состояния в другое мне большого труда не составил. Я уже был к нему морально готов.

НАСЛЕДНИК

— Признаться, я с удивлением обнаружил в архиве знаменательный для семьи Веретенниковых факт: оказывается, вы дважды участвовали в официальных матчах вместе с сыном.
— Правильнее будет всё-таки сказать – однажды. Первый раз Паша меня заменил, а в заключительной игре 2009 года мы и вправду немного поиграли вместе. Недолго, минут 20. Конечно, мне было приятно. Наверное, это было сделано в большей степени для меня, чем для сына. А для него это был большой аванс – со стороны нашего тренера Бурлаченко Валерия Ивановича.

— Могучий удар с левой ноги Веретенникову-младшему передался по наследству?
— Нет, он правша. Хотя удар достаточно хороший.

— Последний год Павел где-то играл?
— Да, в Волжском. В первый состав "Ротора" он не проходил – вот его и отдали на сезон в аренду местной "Энергии". Это та же зона второй лиги. Правда, ситуация там была не из лучших. Команда не провела даже минимальной предсезонной подготовки, в промежутках между турами не тренировалась. Сын практически не играл.

— Что дальше?
— Он принадлежит "Ротору". Наверное, будет рассматриваться как один из кандидатов на выступление в Волгограде в следующем сезоне. Проблема в том, что я и сам не знаю, что нас ждёт завтра. Сейчас будущее туманно – и моё собственное, и сына.

— Альтернативы тренерской профессии вы не видели?
— Нет. Я завершил карьеру и через два месяца уже был в Москве, на обучении в ВШТ. Решение принял ещё в процессе сезона. Вопрос стоял так: либо ещё поиграть, либо начинать тренировать. Третьего не было дано.

— Вас вдохновляет чей-либо тренерский пример?
— Уместнее говорить о каком-то собирательном образе. У каждого тренера я старался брать только лучшее. Всё-таки в моей жизни было достаточно много специалистов. Есть что вспомнить и применить на практике.

РЕКОРДСМЕН И ПРЕТЕНДЕНТЫ

— Играя в футбол, вы себя ощущали звездой?
— Нет.
6

— А кто-то из современных российских футболистов этому пафосному званию соответствует?
— Если брать по меркам Европы и мира, то, наверное, никто. Не забывайте, что я несколько дней назад смотрел, как играет "Барселона", и до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного. Вот там – звёзды. Невероятные футболисты…

— А ваши собственные бомбардирские рекорды кто-нибудь когда-нибудь побьёт?
— Думаю, что это совсем скоро произойдёт. У Кержакова и Павлюченко есть для этого всё необходимое. Насколько я помню, им немного осталось: Сашке – мячей 30 или 40, Роме – чуть больше. Это, наверное, только дело времени. (На данный момент в "Клубе 100" Кержаков отстаёт от Веретенникова на 44 гола, а Павлюченко – на 55.)

Источник:"Чемпионат.ру"

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 1190 | Добавил: fc-rotor | Теги: | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 0


  ФК "Ротор" © 2008-2025 Яндекс Виджет +
  Обмен ссылками | Создание проектов | Реклама | Вакансии
  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
 Хостинг от uCoz