Вот и сбылась мечта футбольных болельщиков региона да и поклонников "Ротора" по всей России. Их любимая футбольная команда готовится к сезону в первом дивизионе, а на Центральном стадионе начались работы по подготовке к проведению матчей второго по значимости футбольного турнира в чемпионате страны. Сейчас, когда СМИ выдают сугубо позитивную информацию о происходящих в "Роторе" событиях, свою радость по поводу произошедших перемен спешат озвучить очень многие. Болельщиков легко можно понять - нынешняя ситуация для них как бальзам на душу после "ударной" пятилетки "Ротора" во втором дивизионе и даже в первенстве области. Причем сотни самых преданных фанатов не оставили команду в самый сложный для нее период, вызывая недоумение милиции на стадионах районных центров региона. Только вот не меньшее недоумение вызывают сейчас попытки некоторых известных в регионе личностей выступить в роли "спасителей" "Ротора" или довести до общественности, как они, оказывается, переживали за судьбу славного клуба в трудные времена. Поэтому предлагаю вспомнить, каким же он был, этот "смутный период" в истории флагмана областного футбола и кто реально не дал погибнуть клубу, когда против него ополчились власти, "прикормленные" этой властью журналисты и люди, искавшие личную выгоду в подобной ситуации.
ВСПОМНИ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Наступление на позиции «Ротора» началось в полном соответствии с тактикой армейской операции. Артиллерийская подготовка была проведена эффективно и убедительно. Залп прозвучал из орудий самого высокого калибра и практически прямой наводкой. В декабре 2007 года местные информационные агентства и СМИ озвучили информацию о том, что следственное управление по Волгоградской области возбудило уголовное дело по факту хищения в 2006 году более 50 миллионов рублей, выделенных из бюджета региона ФК «Ротор».
Далеко не сразу выяснилось, что никакого хищения не было и в помине. Работники областной прокуратуры сумели противостоять сильнейшему давлению со стороны и, действуя строго в рамках закона, разобрались в ситуации. Также как и некоторые дотошные журналисты. В начале июля 2008 года региональный обозреватель «Коммерсанта» Александр Васильев в статье «На грани офсайда» достаточно прямо высказался на тему противоречий между рядом областных чиновников и руководством ФК «Ротор»:
- Возникшее противоречие отражает «закулисную борьбу» за имущество «Ротора». Кроме тренировочных баз клубу принадлежит земельный участок в центре Волгограда на берегу Волги площадью 22 га. Сейчас на этом месте расположен Центральный стадион города, однако «Ротор» планирует перепрофилировать эту территорию под комплексное строительство. В начале года ФК объявил о принципиальном согласии RREEF (дочерняя структура Дойче Банка. — „Ъ") и «Норман Ассет Менеджмент» вложить в реконструкцию Центрального стадиона $500-700 млн. Источник „Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что уголовное дело связано с желанием некоторых чиновников порулить этим проектом. В RREEF даже поступали конкретные предложения с целью «перебить» проект «Ротора», но инвесторы отказались.
Увы, в нынешних реалиях к мнению журналистов, пусть даже и на страницах самых уважаемых изданий, прислушиваются, как бы это помягче выразиться, далеко не в первую очередь. И возбуждение уголовного дела сыграло решающую роль в том, что RREEF и «Норманн Ассет Менеджмент» сначала взяли паузу в реализации столь затратного проекта. Правда, осенью они вновь подтвердили свою готовность направить «Ротору» первый транш по кредитной линии проекта (предусматривавшего также и достойное текущее финансирование футбольного клуба), но в дело вмешался глобальный финансовый кризис. Банковским структурам стало не до подобных инвестиций и «Ротор» оказался один на один со своими проблемами. Главная из которых – финансовая, поскольку на региональном уровне клуб целенаправленно продолжали душить.
ТАНКИ ИДУТ РОМБОМ
Снова вернемся в зиму 2008 года. Об артиллерийской подготовке в операции по наступлению на «Ротор» мы уже рассказали. А что следует дальше по классическим военным канонам? Совершенно верно – танковый прорыв с поддержкой более легкой броневой техники и пехоты. В ситуации с «Ротором» роль танков сыграл спешно созданный попечительский совет при администрации Волгоградской области по развитию профессионального футбола. На первом же его заседании был зафиксирован ключевой момент в приоритетах совета. Поскольку волгоградский «Ротор» получив в 2007 году мощное финансирование из областного бюджета, не решил задачу по выходу в первый дивизион, ставка была сделана на ФК «Олимпия». Правда, господа чиновники почему-то стыдливо утаили от журналистов (а значит, и от общественности) один весьма существенный момент – свое мощное финансирование ФК «Ротор» обеспечил себе сам, и через областной бюджет эти средства шли только транзитом.
ГДЕ ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЛА СРЕДСТВА…
Дальше – больше. Выделенные региональным бюджетом на профессиональный футбол в 2008 году 37 миллионов рублей были поделены «по справедливости» – 25 миллионов для «Олимпии», 8 миллионов для Ротора» и 4 миллиона рублей – для волжской «Энергии». О скончавшемся в судорогах недостаточного финансирования камышинском «Текстильщике» никто уже и не вспоминал. Видимо, цель вывода «Олимпии» на более высокий уровень, по мнению председателя совета, тогдашнего заместителя губернатора Волгоградской области Александра Шилина вполне оправдывала средства – перебьется Камышин и без большого футбола, поиграют в любителях. Так что появится ли в перспективе в сборной России новый Денис Колодин – это большой вопрос. Олимпийцам же обещались преференции не только в плане нарезания бюджетных средств, но и в плане поиска достойных спонсоров со стороны серьезных промышленников и предпринимателей, ведущих свой бизнес в регионе. Казалось бы – все вполне логично. Оставалось лишь надеяться, что все предложенные средства помогут достичь благой цели.
Увы, на практике все получилось в полном соответствии с жесткой и горькой сентенцией Игоря Губермана:
В России Марксово наследство
Нашло достойную купель.
Где цель оправдывала средства,
Там средства (извините!) обоср..и цель!
ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ…
Итак, о средствах. В том числе и в буквальном смысле слова. После того, как попечительский совет в очередной раз перекроил бюджетные штаны, «Олимпия» получила на участие в первенстве уже 32 миллиона рублей. Однако так и не оправдались ожидания о привлечении главных средств для выхода в первый дивизион – спонсорских.
Николай Чувальский, президент ФК «Олимпия»:
- В начале года, когда региональные власти поднимали вопрос о создании единого футбольного клуба области, я как президент «Олимпии», дал добро, на участие в этом проекте своей команды. Но, скажу открыто, в этом году в футбол играл не клуб «Олимпия», а администрация Волгоградской области, слова отдельных представителей которой, к сожалению, не подкрепляются реальными делами. Так, председатель футбольного попечительского совета – Александр Шилин, своих обещаний о необходимом финансировании нашего коллектива не сдержал. Поэтому задача «Олимпии» о выходе в первый дивизион была снята. А самое главное, что я убедился, на собственном примере - никакой вины руководства «Ротора» в отношениях с местными властями нет. «Олимпия», сейчас попала в точно такое же положение, в котором находятся «роторовцы». Мне стыдно смотреть в глаза своим футболистам, потому что, я не знаю, что их ждет завтра.
А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА
Вернее ее продолжение. В сезон-2009 региональный футбол вступил еще без одной команды. "Олимпия" не стала даже заявляться на первенство. "Ротор" также стоял на краю финансовой пропасти. Однако неожиданно для областных чиновников получил мощную поддержку со стороны. Зимой этого года его взяла под свое крыло группа компаний «Диамант». В марте месяце клуб возглавил известный не только в Волгограде бизнесмен и политик, депутат Государственной Думы России Олег Михеев. Решившийся даже, несмотря на глобальный финансовый кризис, вложить в «Ротор» серьезные деньги. Однако найти хотя бы минимальную поддержку со стороны областной власти в деле возрождения флагмана регионального футбола так и не удалось. Поскольку уже полным ходом шел процесс создания государственного автономного учреждения ФК «Волгоград». И снова чиновники через СМИ спели для общественности песню о ставке на новую команду (на сей раз все бюджетные деньги выделялись только ей), успешном поиске внешних инвесторов и надежде на поддержку болельщиков. Разумеется, привлечь инвестиции со стороны под клуб с нулевым активом также не удалось. И только за разовую аренду стадиона на одну игру первенства клуб отдавал 100 тысяч рублей из кармана налогоплательщиков. Из этого же кармана оплачивались предматчевые сборы (отсутствие своей базы) и повышенные расходы на проезд (отсутствие своего транспорта) и т.д. и т.п.
В то же время жизнедеятельность ФК "Ротор" находилась под пристальным вниманием контролирующих инстанций. Причем далеко не всегда действия этих инстанций оказывались законными. Как, навскидку, попытка внесудебным способом отобрать у клуба стадион "Трактор".
Владимир Попов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской Областной Думы:
- В данной ситуации грубо нарушается законодательство в ущерб футбольному клубу "Ротор". И не побоюсь сказать, что идет попытка его удушения, причем руками спортивных чиновников. С одной стороны это похоже на театр абсурда. С другой - я думаю, за этим стоят какие-то серьезные подводные "желания" кого-то.
НА ЛИЧНОМ КОНТРОЛЕ
Ретивые исполнители подобных желаний довели ситуацию до абсурда. Минувшим летом президент ФК "Ротор", депутат Государственной Думы России Олег Михеев был вынужден озвучивать просто шокирующие вещи:
- Мне кажется, все это делается с целью удушения «Ротора» в угоду созданного футбольного клуба «Волгоград», у которого своего ничего нет. Ни базы, ни стадиона, ни интерната. Есть только амбиции. Но заявляю, «Ротор» был, есть и будет, и он обязательно вернется на более высокий уровень!
Также Олег Леонидович сообщил, что погашение долгов «Ротора» на сумму в 50 миллионов рублей не остановило судебных приставов от принятия решения о наложении ареста на имущество клуба.
- Нам осталось выплатить два миллиона рублей, а нам накладывают арест на активы, которые стоят порядка миллиарда! Более того, недавно был проведен обыск в моей общественной приемной, которая расположена на Центральном стадионе. А ведь согласно действующему Закону, никто не имеет права проводить обыски в общественной приемной депутатов Госдумы, без возбуждения уголовного дела или до тех пор, пока депутат не лишен статуса неприкосновенности и не будет согласие на это генерального прокурора России. Я в обязательном порядке буду обращаться по этому поводу к премьер-министру страны Владимиру Путину, президенту России Дмитрию Медведеву и генпрокурору, поскольку факт вопиющий. И если уже незащищенными становятся депутаты, то чего могут ожидать граждане России не имеющие депутатского статуса.
- Олег Леонидович, как Вы считаете, смогут ли местные чиновники отобрать у «Ротора» его имущество, подведя под это какие-то обоснования?
- Этот вопрос уже находится на личном контроле у Председателя Совета Федерации России Сергея Миронова и нам обещана поддержка в борьбе за свои права.
Благодаря этой поддержке имущество все же удалось отстоять. Но продолжить финансирование "Ротора" хотя бы для окончания сезона-2009 в условиях тотального прессинга со стороны областных чиновников так и не удалось. Однако даже в такой ситуции Олег Михеев не бросил "Ротор" на произвол судьбы, сохранив молодежную команду, тренерский штаб и спортивный интернат клуба. Не менее важной является положительная оценка состояния Центрального стадиона ФК "Ротор", озвученная президентом Профессиональной футбольной лиги России Николаем Толстых во время его визита в Волгоград. По его мнению при условии выполнения ряда работ арена будет обязательно сертифицирована для проведения матчей первого дивизиона.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
Впрочем, сама постановка вопроса о возможности участия волгоградской команды в турнире первого дивизиона чемпионата страны стала возможной только благодаря двум моментам:
- назначение нового губернатора региона
- сохранение Олегом Михеевым инфраструктуры и бренда ФК "Ротор".
Новый губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко сразу же дал всем понять, что прекрасно осознает социальную значимость спорта и футбола в частности. И в отличие от своего предшественника, не перекладывает решение имеющихся проблем на откуп своим заместителям. Вот почему от риторики ничем не подкрепленных обещаний со стороны вторых лиц мы перешли к практике конкретных дел. Прежде всего к взаимодействию властей и бизнеса на пути возрождения областного футбола. Создание совместного предприятия с активами со стороны региональной администрации и депутата Государственной Думы России Олега Михеева как собственника ФК "Ротор" наглядно подтверждает этот тезис. А без воли первого лица региона и наличия хорошей клубной инфраструктуры участие нашей команды в серьезных соревнованиях так бы и оставалось только утопией.
Что же касается желающих поучаствовать в дележе лавров от возможных успехов клуба - их, конечно, найдется немало. Ведь у победы всегда много отцов. Да и ладно, главное - чтобы не в ущерб теперь уже общему делу и соразмерно реальному вкладу во благо "Ротора".
Роман САВЁЛОВ.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей МИРОНОВ:
- Здоровый образ жизни – это дело государственной важности. Чтобы в современном мире быть великой, наша страна должна быть великой спортивной державой, чьи атлеты способны побеждать в самых разных видах спорта. В регионах необходимо заниматься развитием спорта.
То, что Олег Леонидович взялся за возрождение футбола – это уже начало успеха для клуба «Ротор». Я знаю его как честного политика, как человека, который работает на результат и действительно болеет за то, что он делает.
Губернатор Волгоградской области Анатолий БРОВКО:
- Хочу сказать большое спасибо Олегу Михееву за то, что в первом дивизионе чемпионата России будет выступать именно "Ротор". Считаю, что вопрос возрождения футбола в Волгограде для нас приоритетный. Прежние упущения необходимо исправлять и мы вместе занимаемся этой проблемой.
Депутат Государственной думы РФ Олег МИХЕЕВ:
- Я рад, что сегодняшние политические силы обратили свое внимание на судьбу футбольного клуба «Ротор». Уверен, что принятое решение между губернатором и мною поможет в деле возрождения «Ротора». Сейчас уже предпринимаются все необходимые действия.
Президент Профессиональной футбольной лиги России Николай ТОЛСТЫХ:
- "Ротор"– достояние не только Волгограда, но и всего отечественного футбола. Судьба клуба всегда беспокоила всех нас. И я искренне благодарен и губернатору региона Анатолию Бровко и президенту клуба Олегу Михееву за найденное решение. Хочется верить, что здесь есть перспективы к возвращению команды в Премьер-лигу. Надеемся на консолидацию местных сил для достижения цели.
Фанат "Ротора" с 11-ти летним стажем МИХАИЛ:
- Я, как и все болельщики "Ротора", просто счастлив, что наконец-то происходит объединение усилий по возвращению клуба на его заслуженный уровень. Однако от эйфории хочу воздержаться. Прежде всего потому, что уже делаются какие-то непонятные шаги по внесению изменений в историческое наследие клуба. Как и большинство фанатов считаю непоправимой ошибкой изменения в гербе клуба. Как можно было убрать оттуда российский триколор? Считаю этот вопрос принципиальным.